禹王台公园入园人数清明节期间超“红线” 及时控制入园人数保平安

2020-04-06 11:05 作者:田宏杰

开封网讯 全媒体记者田宏杰 实习生陈泓光报道 4月4日是一年一度的清明节,4日至6日又逢周末和清明节假日,作为我市免费开放的公园之一,禹王台公园在这几日内连续出现超过新冠肺炎疫情防控期间入园控制人数“红线”,该公园及时采取临时闭园、劝导等方式,确保了游客的游园安全。

眼下,天气转暖,禹王台公园内的各种植物生机勃发,樱花等花卉渐次开发,迎来了众多游客纷纷前往,入园游客数量呈现逐日递增的趋势。根据这种情况,禹王台公园一方面及时向上级和有关部门汇报情况,根据上级指示和游客需求及时调整入园人数,一方面做好游客劝解、疏导、服务工作,最大限度做到了既能满足游客入园需求,又能确保游客安全。1月24日,因新冠肺炎疫情严重,公园根据要求于当日12:00闭园。3月7日9时,根据文旅部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,禹王台公园在严格落实新冠肺炎疫情防控工作要作的前提下恢复开放。为了更好的为市民提供优质服务,同时为市民和公园在岗人员的人身安全提供保障,公园在公园东大门开展了“疫情防控 请安全入园”志愿服务,志愿者将协助公园工作者对入园市民进行实名制登记等工作,具体工作为维持入园市民有序排队,拿二维码让排队打算入园的市民扫码并提供帮助,在扫码成功后向负责登记的工作人员出示“疫情防控健康码”、身份证,同时为入园市民测量体温。恢复开放首日,禹王台公园游客入园游览和疫情防控工作平稳有序,截止当日下午3点闭园,入园游客共计73人,未发现新冠疫情异常情况,未发生任何安全事故。在随后的将近一个月内,随着入园人数的递增,公园根据疫情和入园人数情况对入园控制人数进行适当调整,入园人数从每日300人逐渐上调到1000人,最大可能兼顾了游客的游园需求和安全保障。